2009年8月2日日曜日

忙しい人に捧げる、シナモンロールパンのつくりかた

ども。まいどAicielです〜。
昨日は板橋の友人宅で花火を見ながら飲んだくれ、
自宅に着いたのは2時頃でした。

・・・妙に眠れず、起きたのは12時。
時既にお昼ですが、寝起きで何も食べれず。
お腹減ったのが2時頃だったので、
思い立ってシナモンロールを作りました。
ちなみに、作り始めててから食べるまでに1時間という超カンタンレシピ。

本記事はおなじみTwitterの@ichirochanさんの提供でお送りいたします。

材料

 生地
  • 薄力粉        170g
  • バター        20g
  • 砂糖         30g
  • 卵          1個
  • 牛乳         大さじ2と2/3
  • ベーキングパウダー  小さじ1と1/2
 シナモンシュガー
  • グラニュー糖     大さじ1/2
  • シナモンパウダー   大さじ1/2

作り方

  1. バターを耐熱容器にいれ、電子レンジで20〜30秒加熱して溶かす。
    ボールに牛乳、砂糖、卵、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、1のボールにふるい入れる。
     Aicielはビニール袋に入れて口を閉じた後、よく振ってから入れる事でこの行程を省きますw
     ふるいを洗わなくて済むから一石二鳥。
  3. ゴムベラで混ぜる。切るように動かした後、底からひっくり返すようにすると奇麗に混ざる。
  4. 粉っぽさが無くなったら、まな板に打ち粉(分量外)をふり、生地をのせる。
    手でのばし、手前でたたむ。90度回転させながら、同じ動作を続ける。
    表面が滑らかになったところで終了。
  5. グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、シナモンシュガーの完成。
     割と何にでも使えるので、割合を覚えておくと便利。
  6. 生地を 25cm x 15cm 程度にのばし、表面に溶き卵(分量外)を塗る。
    塗った場所にシナモンシュガーをたっぷりかける。たっぷりの方がおいしい。
     塗るのは刷毛でもスプーンの背でもOK。
     塗るときは両端 2cm をあけて、巻く方向と平行に間を空けながら横線を描くようにすると、シナモンシュガーがこぼれ落ちにくくなってオススメ
  7. くるくると巻いたら、巻き終わりを下にして、8等分する。
     8等分しにくければ、両脇を持ってピローンとのばす事もOK。
     生地は縮みやすいけれど、のびるので、そのくらいは平気。
  8. フライパンを中火で1分ほど暖め、ぬれ布巾の上で1分ほど冷ます。
    鍋の縁にそって生地を並べ、ふたをして10分ほど中火で焼く。
     生地は意外と膨らむので、できるだけくっつけないように並べると良い。
  9. 綺麗な焦げ色がついていたらひっくり返す。
    まだまだであれば弱火で5分ほど追加で焼く。
     お皿でふたをし、ひっくり返して生地を取り出す。そのままスライドさせてフライパンへ戻すとうまく返せるよ。
     このときフライパンをキッチンペーパーで綺麗にしておくと、変な焦げが減る。
  10. もう片方も焼き色がつくまで様子を見つつ弱火で5分ほど焼く。
  11. お皿に取り出して完成。

大体生地で20〜30分、焼くのに15〜20分の50分コース。
使う器具はボール3個、菜箸、計量スプーン、耐熱容器、ゴムベラ、包丁、まな板、麺棒。
お菓子の割に使う道具も少ないし、焼いてる間にシンクの中も片付けられる。
失敗がほとんどないし、発酵も無いので、お子様と一緒でも安心レシピ。
超絶オススメです。

手作りシナモンロール、ぜひ一度お試しあれ〜

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